ひとり暮らしでも作りたての魚料理が食べたい!そんな人のための「サカナDIY定期便」
ひとり暮らし歴28年の僕は一通りの料理を経験してきました。大学生の時は生活費が少なくて、目の前にあるキャベツ一玉でどのように一週間過ごすか考えたこともあります。しかし、そのおかげでキャベツ料理のレパートリーが増えました。バイト代が入った時は少し贅沢をして、近所のスーパーで購入したお肉(牛ではなく鶏が多かったのですが)を自宅で調理しました。野菜と肉はひとり暮らしでも比較的調理しやすく、今でもよく利用しています。
しかし、唯一使っていないのが魚です。食材としての魚の難点は手間がかかること。まずウロコの処理が必要です。さらに臓器を取り除く必要があります。もちろん切り身でも美味しいのですが、鮮度を考えると一匹丸ごと調理した方が美味しい。そして何より臓器や頭など使わなかった部位の後処理が面倒です。魚は臭いがキツイので、特に夏場は処理に困ります。このような理由で僕は魚は滅多に扱いません。おそらくひとり暮らしをしている多くの人が同じような悩みを抱えているのではないでしょうか。
それでもやっぱり肉ばかりでは飽きてしまう。特に歳を重ねると肉よりも淡白な魚が食べたくなります。そんな時にオススメするのが「サカナDIY定期便」というサービスです。
サカナDIY定期便とは
毎月旬の地魚料理キットを自宅にお届けする日本初のサービスです。既に調理済みの冷凍食品や鮮魚をそのまま送る商品ではありません。面倒な魚料理を「いつでも誰でも簡単に」作ってもらいたいとの思いからサカナDIYは始まりました。
【特徴1】
魚のプロが旬の地魚を目利きしてその魚に一番合った料理レシピを同封。お客様は献立に頭を悩ませることなく、手軽に旬の地魚料理を味わうことができます。
【特徴2】
面倒な下処理を済ませているのでキッチンは綺麗なまま。最後のひと手間を加えるだけで簡単にプロの味を体験できます。もちろん調味料は全て安全、安心の無添加。家族の健康をおいしい食事で支えます。
【特徴3】
いつでも新鮮な刺身が食べられる!特殊なプロトン凍結機で冷凍しているので鮮度劣化を気にせずに、解凍時間最短5分間で旬の魚料理をすぐに楽しむ事が出来ます。
こんな人におすすめです。
- 手軽に美味しい魚料理を作りたい人
- 魚をさばいたり、魚を調理することが苦手な人
- 近所のスーパーでは売っていない魚も食べてみたい人
- 魚料理で自宅のキッチンを汚したくない人
- 仕事や家事が忙しく料理に十分な時間を割けない人
最近ではコンビニでもレンジで温めるだけの魚料理が販売されています。もちろん、これでも十分なのですが種類は少ないし、鮮度や季節を感じることもできません。どうせ食べるのなら旬の魚を鮮度の良い状態で食べたいですよね。サカナDIY定期便はレンジで温めるだけの料理ではありませんが、最終的に自分で調理する分、美味しさも倍増するはず。また、自宅に誰かを招いた時も気がねなく魚料理を出すことができます。
二人暮らしなら週に1回、ひとり暮らしなら週に2回
サカナDIY定期便は4種類の料理セットが2人前分含まれています。二人暮らしなら週に1回、ひとり暮らしなら週に2回は魚料理が食べられるようになります。これだけ含まれていて通常価格は7,800円(税込)です。仮にひとり暮らしで利用するのであれば1食あたり975円です。スーパーで買ってきて下処理する手間等を考えれば全然お得な価格設定だと思います。
また、現在はこの価格から31%を引いた5,400円(税込)で購入することができます。1食当たり675円です。いつまでこの割引が続くのか分かりませんので、興味のある方は早めに使ってみることをおすすめします。まずは1ヶ月だけ試してみて、どのような食材が届くのか確認しましょう。味付けなど自分の好みと合わない可能性もありますので試すことは大切です。
もし自分には合わないと思ったら、商品発送日の4営業日前までに解約(メールでOK)を申し出れば次回以降は自動更新されません。ちなみに今申し込むと「とらふぐ鍋のスープ」と「ひれ酒用のとらふぐのヒレ」が付くようです。